最新訊息

工商時報報導:安馳科技CbM狀態監測平台 扮演設備「預診斷」推手
2022.05.09
2020年的新冠大流行徹底顛覆原有生活方式,在這歷史重大轉折點,勢必做出回應和改變。近年來製造、科技業缺工問題嚴重,智慧化早已成為趨勢;新冠疫情爆發,停工、遠距工作更加速工廠轉型。安馳科技(ANStek)扮演關鍵推手,以亞德諾半導體(ADI)的ADXL100x系列MEMS加速規為基礎,打造高效能CbM(Condition-Based Monitoring)狀態監控平台,幫助業者用最快速、簡便的方式導入設備預診斷,實現智慧製造。
 
ADI台灣區代理商安馳科技表示,雖然製造業者陸續引進智慧工廠設備提高產能,對馬達、發電機和齒輪等高速運轉元件的設備,維護工作多半停留在過去例行性保養、或人工判斷故障方式,較難精確掌握零件損耗狀況,還是會有過早更換或非預期故障停機情況發生。為大幅降低生產停機風險,預知保養和計畫性維護已成為必要選項。特定設備或零件導入CbM後,透過MEMS加速規,即時監控和分析大量且精確的異常振動、噪音和溫度等數據,讓AI系統判讀軸承滾珠及油脂磨耗等不平衡或鬆動等異常情形,主動進行「預診斷」預測性維護工作,在設備有故障徵兆時主動示警通知。如此一來,保養排程、備料將更精準,縮短待修停機時間、避免突發性故障,提升產線穩定性,提高設備的壽命,大幅降低成本。
 
然而,對中小型業者而言,雖有意引進CbM提高產能,但開發人力、技術、資金遠不及大型企業,軟硬體開發、數據分析和系統整合不易。安馳科技為徹底解決中小業者的痛點,與ADI、工研院機械所合作,以ADXL100x系列MEMS加速規為設計基礎,打造「智慧化邊緣預兆運算方案」。安馳科技表示,這套整合MEMS加速規、ADC類比數位轉換器、MPU處理器及演算法之標準化方案,讓中小企業可直接套用在現有設備上,實現完全智慧化生產。
 
附帶一題,扮演本系統關鍵核心的ADXL1002感測器,頻寬大、雜訊低,可同時處理大量且精準數據;體積、功耗小,幫助開發者設計效能更高、更迷你的產品。除自動化控制外,日常生活中電梯馬達、自走車/運輸車輛/船舶輪軸、飛機引擎等高速轉子預檢測,及地震、橋樑形變等科學探測領域的應用也相當廣泛。

ADXL354/355 資料下載:https://www.anstek.com.tw/upload/news/20220506/ADXL354_355.pdf
申請樣品、技術支援:https://www.surveycake.com/s/dQ3Y2